Июнь 21, 2018

Юрий Гагарин

  

Эксклюзиное типирование летчика-космонавта Ю.А.Гагарина.

 

      В настоящее время в соционических кругах, дилетантских и не только, получило широкое распространение мнение,  что человек по аспекту  своей   1-мерной функции  способен также легко разбираться во ВСЕХ ТОНКОСТЯХ  и СЛОЖНОСТЯХ  по  аспекту этой ф-ции, как и человек с сильной, 3-4х-мерной функцией. Якобы  слабая функция способна на все, и ее обладатель  вполне может обладать   такими же знаниями и умениями, как и человек с базовой функцией.

Например, рассмотрим  личность  первого космонавта Ю.Гагарина, До сих пор считается у  социоников - ТИМ ИЭИ, Есенин. Значит соционики единодушно считают,   что по деловой логике (ЧЛ)  представители ТИМа  ИЭИ  легко могут разбираться в сложной технике,  в частности сложнейшей -  космической  технике,   мол, надо всего лишь НАРАБОТАТЬ ОПЫТ...  

Предположим, что это так. .. Но тогда чем же будет отличаться деловой логик (базовая ЧЛ) от этика с  ЧЛ в слабой  1-мерной, болевой, функции, например,  Джек от Есенина по функции ЧЛ? Оказывается, по распространенному мнению, -  ничем! Более того, любое обособление по слабым - сильным считается теперь за соционическую дискриминацию и осуждается!

Интересно, правда? 

Тогда вопрос: а не будет ли такое  мнение противоречить самой модели А? И вообще - в чем смысл модели А, если ВСЕ ВСЕ МОГУТ? Какая разница, с сильной функции или слабой выходит информационный сигнал если на выходе имеем одинаковый результат? Тогда вся соционика - это демагогия и нет от нее никакой пользы!

  На самом деле  такое мнение несомненно противоречит модели А. И не все люди все могут. И более всего преуспевают в определенной деятельности те ,  кто функционирует по своим сильным функциям, и в первую очередь   сознательным. 

К сведению всех, кто придерживается этого ошибочного мнения: ТИМ с аспектом  в сильной позиции (3х и  4х-мерной) тем и отличается от всех остальных ТИМов , что имеет ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ (знание или умение) по ВСЕМ НОРМАМ и СИТУАЦИЯМ своего аспекта, то есть все умеет, что может потребоваться, а если чего  не умеет, способен научиться сам!  А также: ЗНАЕТ ВСЕ возможные ИЗМЕНЕНИЯ по данному аспекту - это означает  наличие 4-го параметра ф-ции - параметра ВРЕМЯ, что является  признаком нахождения этого аспекта в БАЗОВОЙ Ф-ЦИИ модели А - 4х-мерной.

Глубоко ошибаются все те, кто считает, что человек с 1-мерной ЧЛ (особенно - болевой!) способен научиться разбираться в космической науке и технике, эксплуатировать ее ,точно также профессионально, как и человек с базовой ЧЛ. Это громадная ошибка! Она перечеркивает работу модели А.

 И эту ошибку до сих пор проводят в жизнь в НИИ соционики, продолжая утверждать, что Ю.Гагарин , будучи якобы ИЭИ (Есенин) имел  аспект ЧЛ в самой слабой, болевой ф-ции модели А. Этого не может быть!

Я утверждаю, что первый КОСМОНАВТ Юрий Гагарин   имел аспект ЧЛ в  базовой ф-ции модели А, и никак иначе. Он был - ДЕЛОВОЙ ЛОГИК!  Он был ЭКСТРАВЕРТ и РАЦИОНАЛ!  И здесь я это доказываю.

 

 

*** 

 

ИТАК, почему же Гагарин  - ЕСЕНИН? Каковы аргументы? На что опираются  соционики? Оказывается, вот почему:  "Гагарин в полете не делал ничего. Улыбнулся, сел, полетел, вернулся".

А почему Королев выбрал в первый полет Гагарина?  Еще проще:  "Королев был Жуков, и он выбрал дуала - Есенина". Отлично! Да, это сказала. Аушра. Но Аушра - человек, имевщий логику в сильной , базовой функции модели А, человек, создавший ТЕОРИЮ (БЛ), модель психики - модель А, создать которую  ей позволил ее ТИМ - базовый блок (БЛ+ЧИ). Что само по себе означает, что именно  логик и  способен создавать системы!

Но Аушра  плохо разбиралась конкретно в людях, и делала ошибки непосредственно в типировании! Что нормально для ее модели А - у нее слабая  БЭ.

У Аушры творческая интуиция возможностей, ЧИ, умеющая проникать в суть мирового устройства и различных систем и законов (-БЛ) не может также легко и уверенно проникать в суть конкретного живого человека, понять его возможности, т.к. работает в  блоке с  БЛ: (-БЛ+ЧИ).  В возможностях человека разбирается другой блок (+БЭ-ЧИ) , именно эта ЧИ проникает в суть психики человека.

Аушра просто ошиблась, и в этом нет ничего страшного - все ошибаются. Зато Аушра открыла модель А, и я считаю  это открытие величайшим открытием на уровне открытия Менделеева таблицы химических элементов.  А ошибку легко поправить.

 

 ТИМ Есенин

Итак, вспомним для начала, что представляет из себя социотип ИЭИ, Есенин по известным описаниям разных социоников.    

1. Гуленко:  Плохо складываются отношения с теми, кто заставляет его трудиться, работать в не свойственном ему ритме. Надеется на снисхождение, поблажки, перекуры во время тяжелой работы."

Если пребывает в дискомфортных состояниях постоянно, то начинает вести себя подчеркнуто грубо и вызывающе. Делает это с целью скрыть свой мягкий, виктимный характер. Без твердого руководства расслаблен и несобран до безалаберности.

 2. Бескова, "Есенин. Мужской портрет":  Если вы вышли замуж за ЕСЕНИНА, берите бразды правления в свои руки, потому что решения о крупных покупках, ремонтах, обмене квартир и прочих серьезных бытовых делах придется принимать вам. Но у вас заботливый, нежный муж, который никогда не откажется помогать вам во всех ваших начинаниях. Ну, почти во всех, поскольку к ремонту и другим ответственным делам его будет привлечь все же чрезвычайно трудно.

3. В.Стратиевская  "Есенин никак не попадает в разряд деловых, инициативных и энергичных людей. И на это у него есть много причин. Первая из них — Есенин не любит тратить время на работу, если она не доставляет ему удовольствий или как-то с ними не совмещается.

Вторая причина: "Не следует спешить с выполнением работы: может быть, она вообще никому не понадобится, а может быть, ее захочет сделать кто-нибудь другой".       Другими словами — нужно работать заниженными темпами, чтобы не попасть под завышенную норму. Собственное желание поработать у Есенина появляется крайне редко. Выполнение работы Есенин часто откладывает до последней минуты, иногда так, что не делает ее совсем. Иногда это ему сходит с рук, иногда он из-за этого теряет работу. (Впрочем, довольно быстро находит другую, а если нет — найдет того, кто о нем позаботится.)

Для того чтобы работать, Есенину нужно рабочее настроение. А где его взять, если он находится то в блаженно-восторженном состоянии души, то в напряженно-раздраженном? Чаще всего он бывает просто расслаблен, а заодно расслабляет и окружающих, так что и "волевой импульс" задать ему некому, а собственными усилиями загнать себя на рабочее место ему очень трудно. Кроме того, что-то странное творится с организмом Есенина: как только он садится работать, ему сразу хочется то кушать, то перекурить, то выпить чего-нибудь, а то просто клонит в сон.   Нельзя Есенина "запрячь и пахать на нем", потому что это далеко не самый сильный и выносливый тип личности: у него слабая сенсорика, а это очень серьезно. Положение спасает только наличие в доме его дуала Жукова. (Представители других типов рискуют увязнуть в есенинском "расслаблении", поскольку он еще и парализует деловую активность своего окружения.)

Собственной силой Есенин никогда не похваляется, никогда ее не демонстрирует, в силовых состязаниях предпочитает не участвовать.  Умение пользоваться чужой силой вовсе не исключает его желания развивать свою. Но как и все, Есенин делает это только для собственного удовольствия. Собственной физической силе Есенин довольно редко находит применение, хотя иногда (под настроение) может разыграть роль защитника, иногда может полезть в драку "за компанию", но на тяжелую физическую работу не подрядится и чудеса силы воли тоже не проявит. Есенину бывает трудно сделать над собой волевое усилие. Иногда, как бы подшучивая над собой, Есенин берет себя "за шкирку" (в буквальном смысле слова, т.е. сзади, за воротник), и "тащит" себя на рабочее место."

 Итак, мнения разных социоников  о деловой логике  (ЧЛ)  представителей ТИМа ИЭИ мы получили. Из них однозначно следует вывод, что Есенины не только не способны изучить и эксплуатировать сложную технику на должном профессиональном уровне, но и не имеют воли для исполнения такой работы, не имеют желания. Поэтому предствители тима Есенин отсеиваются на уровне выбора специальности - в летчики Есенины не идути ни при каких обстоятельствах - они , будучи этиками-интуитами слишком хорошо  знают себя и свои способности. 

  А теперь посмотрим, как конкретно работал и как относился к работе космонавт Ю.Гагарин.  Есть ли что-то похожее в его отношении к работе и в   отношении к работе  представителнй ТИМа ИЭИ. Для этого обратимся к фактам  из  биографии Ю.Гагарина, а также к воспоминаниям тех, кто работал вместе с ним, кто  знал его очень близко: друзьям  и соратникам: космонавтам А.Леонов и Г.Гречко, и дочери, Елены Гагариной.

 

1. Рассказывает Г.Гречко:  "Гагарин прошел огонь, воду и медные трубы... Он очень много работал. (ЧЛ - многомерная ф-я)... Он требовал (ЧС-ценность), чтобы его еще взяли в полет...Он нам, гражданским, помогал (ЧЛ-ментал, многомерная), хотя между нами была конкуренция... Он подкупал своей простотой и открытостью..(БЭ - ценность, демократизм). Он выдержал испытание славой и не зазнался...(демократ). Он был очень способным и мог бы стать большим ученым..." (Блок (-БЛ+ЧИ) - сильный блок модели А).

2. Рассказывает Елена Гагарина, дочь:

1. "Отец  умел быстро (БИ - многомерная  ф-ция) принимать правильные решения (ЧЛ - многомерная  сознательная ф-ция) в трудную минуту (БИ, блок (-ЧЛ+БИ)), и я думаю, это было самой важной характеристикой космонавта для первого пилотируемого полета в космос. В то же время мой отец был необычайно здоровым человеком, он даже не понимал, что такое внутренние боли (БС - низкий порог чувствительности, характерный для 1-мерной ф-ции), и у него был завидный дар - он мог оставаться совершенно спокойным в любой ситуации".

2. "...Полет был слишком коротким. Ему это настолько понравилось, что ему хотелось еще раз это испытать, он хотел участвовать в других полетах. Он также хотел стать инженером, его очень интересовали все недоработки в конструкции космических кораблей (знак ЧЛ - минус!). Он хотел устранить все технические недостатки (минус ЧЛ). Он мог работать по 20 часов в день (трудоголик - сильная сознательная ЧЛ). Ему просто все было интересно".

3. "В пять лет он научил меня кататься на двухколесном велосипеде. Я падала, разбивала коленки, он меня поднимал, снова усаживал: "Вперед!" (ЧС-ценность). Я не плакала. Плакать было нельзя (ЧЭ - не ценность). Еще он ругался, если мы опаздывали куда-то (БИ-ценность). Для него даже пятиминутное опоздание было просто недопустимым (БИ - сильная ф-ция, ценность). Он был очень организованным человеком. С колоссальной работоспособностью (ЧЛ - сильная ф-ция)! Не было такого, чтобы он чего-то не успевал делать: побывать в разных местах, переговорить с разными людьми, решить массу вопросов (блок (-ЧЛ+БИ) отвечает за одновременное выполнение нескольких дел и за выполнение сроков! - сильный сознательный блок). Мне кажется, будь он жив, он бы преуспевал сегодня".

4. "Иногда, уложив нас спать, они шли на каток. Еще папа обожал ходить на водных лыжах. Собственно, только благодаря ему они и возникли - он был заместителем председателя Федерации воднолыжного спорта. (Экстраверсия).

 Наш день начинался с утренней гимнастики. Он нас поднимал, мы спускались по лестнице, и папа звонил во все квартиры: "На зарядку!" Мы упражнялись по 40 минут ежедневно. Капризы не допускались... Но маму он щадил - у нее были другие утренние домашние заботы..."

5. "Юрий Гагарин был большим хоккейным болельщиком. Этот вид спорта первому космонавту планеты был знаком не понаслышке. Юрий Гагарин был капитаном хоккейной команды космонавтов "Наши".  - ЭКСТРАВЕРСИЯ.

 

3. Из интервью Алексея Леонова. 

 - В 64-м нам исполнилось по тридцать. Сначала ему, а 30 мая - мне. Собрались у меня в квартире, сидим, шумим, а Юры все нет. Часов в десять заходит. Самого не видно - в руках огромная охапка сирени. Даже не знаю, где взял. Застолье продолжилось. Часа в три гости стали расходиться. Гагарина я вышел проводить ближе к четырем. Тут он мне и говорит: "Знаешь, давай завтра - ты, Волынов, Горбатко - на моем катере рванем на водохранилище, на лыжах походим. Подъем - в семь". Я ему: "Юра, да ты что? Уже половина четвертого..." - "Я тебе сказал?"

 Ну, думаю, ладно, сейчас уляжется спать - там уже не до катера. Ведь выпивал он наравне с нами. Проснулся от телефонного звонка. В трубке Гагарин: "Ну, готов?" - "Да ты очумел? Куда?" - "Забыл что ли? Мы же договорились. Я жду внизу. Звони Волынову и Горбатко". Звоню. Они в ответ: да ну тебя, время - семь утра! Теперь уже я не отступаю: человек ведь приглашает. Ждет уже! А на Чкаловской, где мы тогда жили, до гаражей минут двадцать идти. Так вот Гагарин уже успел сходить за машиной, заправил ее, подогнал к дому, загрузил продукты, одежду, снасти - и хоть бы в одном глазу!

 - Как будто и не сидел с вами за одном столом?

 - Абсолютно! Смотрю - ну ничто его не выдает. А прошло всего три с половиной часа. Человек с громадной внутренней энергией. Мы целый день тогда провели на Пироговском водохранилище. Вода была еще холодной, и задача заключалась в том, чтобы не упасть.

 - А лыжи на всех одни?

 - Нет, два комплекта. И мы как-то сразу приноровились. Даже умудрялись прямо на берег выскакивать. Народу собралось на дамбе - водные лыжи тогда были в диковинку. А мы стол накрыли на камбузе, налили по стопочке. Гагарин все время за штурвалом. Поднимаем рюмки: "Будь здоров, капитан!" А он к нам в пол-оборота: "Пейте, ребята!". Я даже интонацию его помню. Это был просто замечательный день - 31 мая 1964 года... Солнечный, красивый. Мы пристали к острову, приготовили что-то поесть. Очень теплая, уважительная атмосфера. Он умел это организовать.

 

4. Из письма Юрия Гагарина  жене:

"Но если что-то случится, ты должна знать все до конца, - обращался к жене Гагарин. - Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: "Если быть, то быть первым". Вот я и стараюсь им быть и буду до конца".

 ***

 Соционический анализ фактов.

Аспект ЧЛ. Сравним проявления аспекта деловой логики у представителей ТИМа  ИЭИ (Есенин) и у Ю.Гагарина, а также проявления аспекта ЧС:  факты говорят  о том, что аспект деловой логики (ЧЛ) находится в позиции сильной (многомерной) и сознательной  функции ЧЛ. 

Аспект ЧС. Ю.Гагарин предстает перед нами как человек  целеустремленный, проявляющий волю прежде всего по отношению к себе, что подтверждает ценностность аспекта ЧС и одновременно не находит подтверждения 1-мерность ф-ции ЧС:   как минимум она 2х-мерная.

 

1.  Ю.Гагарин - ЛОГИК

 Деловая логика (ЧЛ)  - СОЗНАТЕЛЬНАЯ МНОГОМЕРНАЯ Ф-ЦИЯ, ценностная: трудоголизм, умение принимать правильные решения в трудных ситуациях, умение искать (ЧИ)  и устранять (-ЧЛ) дефекты в технических устройствах в особо сложной ситуации космического полета.

2. Интуит. Интуиция времени (БИ) - многомерная сознательная ф-ция (умение выполнять в срок большое кол-во разных действий, одновременно вести несколько процессов), критическое отношение ко времени - БИ - творческая ф-ция

3. Аспект (-ЧЛ) в одном блоке с аспектом  +БИ: (-ЧЛ+БИ) - многомерный сознательный блок модели А - блог ЭГО.

4. Аспект ЧС является ценностью.                                                                              Ю.Гагарин - спортсмен, хоккеист, капитан сборной команды - это есть признак ценностной ЧС. Занимался постоянно спортом, приобщал к этому детей - развивал себя и детей, никогда не использовал сознательно , не проявлял агрессии -  олько на развитие и достижение УСПЕХА.   ЧС оценочная функция - референтная в модели А. 

5. Аспект БЭ - также  ценностный, но в  подсознании (в слабой ф-ции).

6. Аспект ЧЭ: много шутил - сознательное применение ЧЭ:  знание социальных норм, неценность, ЧЭ в ролевой ф-ции.  

7. Аспект БС. Гагарин  не обращал внимание на нездоровье, имел низкую чувствительность к болевым ощущениям: слабость БС, незнание социальных норм. Одновременно с ценностью ЧС - отрицание комфорта, преодоление дискомфорта. Комфорт - неценность. Квадры Бэта или Гамма.

9. Выявлено наличие способностей к изучению наук:  блок (-БЛ+ЧИ): такой блок имеется в квадрах Альфа или Гамма. Блок  сильный, но неценностный,  в подсознании, блок ИД. Поэтому - квадра Гамма.

 10. Совпадение выявленных у Гагарина квадровых ценностей с ценностями квадры Гамма: ЧЛ, БИ, ЧС, БЭ.

11. Совпадение найденных аспектных блоков с блоками модели А ТИМа ЛИЭ, Джек.

 12. ЭКСТРАВЕРСИЯ. Активная жизненная позиция, энергичность по отношению к внешнему миру, организаторские способности, направленность сознания на внешний мир гораздо более, чем на внутренний   говорит об ЭКСТРАВЕРСИИ.

 

     ВЫВОД:  социотип Юрия Гагарина установлен как

ЛОГИКО-ИНТУИТИВНЫЙ РАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКСТРАВЕРТ,

ЛИЭ, ДЖЕК.