Ноябрь 14, 2018

Максим Горький

Эксклюзивный вывод о социотипе Максима Горького - - ТИМ ЭСЭ, ГЮГО

Цитаты из произведений М.Горького

Лес вызывал у меня чувство душевного покоя и уюта; в этом чувстве исчезали огорчения, забывалось неприятное...

 Нужно читать и уважать только те книги, которые учат понимать смысл жизни, понимать желания людей и истинные мотивы их поступков.

Талант — это вера в себя, в свою силу..

Лучшее наслаждение, самая высокая радость в жизни — чувствовать себя нужным и близким людям!

Читал я много, с восторгом, с изумлением, но книги не отталкивали меня от действительности, А. усиливая напряжение интереса к ней, развивали способность наблюдать, сравнивать, разжигали жажду знания жизни, 

Чем больше я читал, тем более книги роднили меня с миром, тем ярче, значительнее становилась для меня жизнь. 

Истина необходима человеку так же, как слепому трезвый поводырь."Всем хорошим во мне я обязан книгам"

Любите книгу — источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться плодами его непрерывного великого труда.

Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству.

Книга — такое же явление жизни, как человек, она — тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком.

Учитесь у всех, не подражайте никому.

...Ссориться — не значит не любить.

Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!

Около хорошего человека потрешься, как медная копейка о серебро, и сам потом за двугривенный сойдешь.

Наиболее деятельным союзником болезни является уныние больного.

Когда человеку лежать на одном боку неудобно — он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно — он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись!

Есть любовь, которая мешает человеку жить.

История человеческого труда и творчества гораздо интереснее и значительнее истории человека, — человек умирает, не прожив и сотни лет, а дело его живет века.

Человек есть вселенная, и да здравствует вовеки он, носящий в себе весь мир.

Ум есть драгоценный камень, который более красиво играет в оправе скромности.

Труд ученого — достояние всего человечества, и наука является областью наибольшего бескорыстия.

Жизнь устроена так дьявольски искусно, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить.

Счастье начинается с ненависти к несчастью, с физиологической брезгливости ко всему, что искажает, уродует человека, с внутреннего органического отталкивания от всего, что ноет, стонет, вздыхает...

 

Отрывки из повести "Детство" 

*** 

"...Говорила она, как-то особенно выпевая слова, и они легко укреплялись в памяти моей, похожие на цветы, такие же ласковые, яркие, сочные. Когда она улыбалась, ее темные, как вишни, зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом, улыбка весело обнажала белые крепкие зубы, и, несмотря на множество морщин в темной коже щек, всё лицо казалось молодым и светлым. Очень портил его этот рыхлый нос с раздутыми ноздрями и красный на конце. Она нюхала табак из черной табакерки, украшенной серебром. Вся она — темная, но светилась изнутри — через глаза — неугасимым, веселым и теплым светом. Она сутула, почти горбатая, очень полная, а двигалась легко и ловко, точно большая кошка, — она и мягкая такая же, как этот ласковый зверь. 

До нее как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала всё вокруг меня в непрерывную нить, сплела всё в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком, — это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни... "

***

"Сорок лет назад пароходы плавали медленно; мы ехали до Нижнего очень долго, и я хорошо помню эти первые дни насыщения красотою. 

Установилась хорошая погода; с утра до вечера я с бабушкой на палубе, под ясным небом, между позолоченных осенью, шелками шитых берегов Волги. Не торопясь, лениво и гулко бухая плицами по серовато-синей воде, тянется вверх по течению светло-рыжий пароход, с баржой на длинном буксире. Баржа серая и похожа на мокрицу. Незаметно плывет над Волгой солнце; каждый час всё вокруг ново, всё меняется; зеленые горы — как пышные складки на богатой одежде земли; по берегам стоят города и села, точно пряничные издали; золотой осенний лист плывет по воде. 

— Ты гляди, как хорошо-то! — ежеминутно говорит бабушка, переходя от борта к борту, и вся сияет, а глаза у нее радостно расширены. 

Часто она, заглядевшись на берег, забывала обо мне: стоит у борта, сложив руки на груди, улыбается и молчит, а на глазах слезы. Я дергаю ее за темную, с набойкой цветами, юбку. 

— Ась? — встрепенется она. — А я будто задремала да сон вижу. 

— А о чем плачешь? 

— Это, милый, от радости да от старости, — говорит она, улыбаясь. — Я ведь уж старая, за шестой десяток лета-вёсны мои перекинулись-пошли. 

И, понюхав табаку, начинает рассказывать мне какие-то диковинные истории о добрых разбойниках, о святых людях, о всяком зверье и нечистой силе.  Сказки она сказывает тихо, таинственно, наклонясь к моему лицу, заглядывая в глаза мне расширенными зрачками, точно вливая в сердце мое силу, приподнимающую меня. Говорит, точно поет, и чем дальше, тем складней звучат слова. Слушать ее невыразимо приятно..."

 

Ю. Анненков. "Дневник моих встреч".

"Горький работал обычно утром, и в эти часы он был невидим. После шумного завтрака , во время которого я никогда не встречал менее пятнадцати или двадцати человек за столом, Горький спускался в сад. Любимый детьми и подростками, он затевал для них всевозможные игры , и его весёлая изобретательность была неисчерпаема. Мы играли в казаков и разбойников, вносились в парке, резались в лапту. Но этим играм Горький предпочитал костюмированные развлечения. Он рядился в краснокожего, в пирата, в колдуна, в лешего, переодевался в женское платье, выворачивал пиджак наизнанку , прицеплял к костюмы пестрые деревянные ложки, вилки, деловые ветки, рисовал жжёной пробкой эспаньолку на подбородке или покрывал лицо ацтекской татуировкой, втыкал в свою трубку брусничный пучок и , прекрасный комедиант, изобретал забавнейшие гримасы. Горький наряжался и гримасничал с юношеским задором, заражая ребячеством не только детей, но и взрослых писателей, художников, политических деятелей, журналистов, всю массу гостей и назвавшихся: велосипедного чемпиона, полярного исследователя, эстрадного куплетиста, либерального банкира, чопорного князя, профессора химии, циркового клоуна, попа-расстриги, уличного нижегородского, гуськом гонявшихся вдоль комнат и коридоров мызы... Весёлость и юмор, общительность и склонность к широкому укладу жизни сохранились в нём навсегда."

  

Владислав Ходасевич:

"Я видел немало писателей, которые гордились тем, что Горький плакал, слушая их произведения. Гордиться особенно нечем, потому что я, кажется, не помню, над чем он не плакал... его первая реакция почти всегда была - слёзы... Он не стыдился плакать и над собственными писаниями: вторая половина каждого нового рассказа , который он мне читал, непременно тонула в рыданиях, всхлипываниях и протирании затуманенных очков".

 

Из воспомининий  современниокв.

"Горький ответил: "Расовая вражда, товарищи, нехорошая вещь. Вот, скажем, чернокожий ненавидит белокожего, а белый- чёрного. Запах у них неподходящий. Негры пахнут кислятиной , а белые вообще всякой дрянью. Вот они и кидаются друг на друга. Одним словом - вонючая вражда. И прибавил в заключение: -Если станут лучше мыться , расовая вражду исчезнет сама собой".

"Тряпки, конечно, очень важны в нашей жизни, но хорошо мыться - ещё важнее.

 

СОЦИОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АВТОРСКИХ ТЕКСТОВ И ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ писателя М.Горького

1. Четко выявлены ценности квадры Альфа: эмоции - ЧЭ, удовольствия +БС, знания  БЛ.                  

"Истина необходима человеку так же, как слепому трезвый поводырь."

Истина - сверхценность дуала - ЛИИ и ценность Альфы.

"Человек есть вселенная (-БЛ), и да здравствует вовеки (ЧЭ) он, носящий в себе весь мир "        (-БЛ). 

Представление о человеке в Альфе: Ценность мира и вселенной - ценность БЛ.

 

2. Этик. ЧЭ - базовая ф-ция, программа сознания

"Лучшее наслаждение (+БС), самая высокая радость (-ЧЭ) в жизни — чувствовать себя (БЭ) нужным и близким людям! " 

ЧЭ в блоке с БС. Блок (-ЧЭ+БС) - сильный сознательный

 "Счастье (ЧЭ) начинается с ненависти (-ЧЭ) к несчастью (-ЧЭ)...", 

Уверенное сознательное мнение по аспекту ЧЭ. 

"не умея ненавидеть (-ЧЭ), невозможно искренне любить". 

ЧЭ - ценностный аспект. Знак ЧЭ - минус: ненависть, несчастье.

"Ты гляди, как хорошо-то!" (ЧЭ)

" Горький плакал, слушая их произведения. ... я, кажется, не помню, над чем он не плакал... его первая реакция почти всегда была - слёзы... Он НЕ СТЫДИЛСЯ плакать и над собственными писаниями: вторая половина каждого нового рассказа , который он мне читал, непременно тонула в рыданиях, всхлипываниях и протирании затуманенных очков". 

- сильная сознательная этика эмоций, ЧЭ, с минусом. - ценность, он слез не стеснялся!

"Весёлость и юмор, общительность и склонность к широкому укладу жизни сохранились в нём навсегда"

БЭ -сильная функция:

"...сразу стала на всю жизнь другом (БЭ), самым близким сердцу моему (БЭ-витал), самым понятным и дорогим человеком (БЭ),

"ее бескорыстная любовь (БЭ) к миру обогатила (ЧС) меня (ЧС - в витале), 

Блок: (-БЭ+ЧС) - подсознательный блок - следит за чужим отношением к себе

"Есть любовь, которая мешает человеку жить." - БЭ в ограничительной ф-ции, не ценность (отношения огранииваютс во имя радости - жить! - ЧЭ!)

"Нужно читать и уважать (БЭ) только те книги..." 

БЭ-ограничительная!!!, сильная, но не в ценности. 

 

3. Сенсорик. БС - творческая ф-ция, ( сильная сознательная, ценность).

 "...она и мягкая такая же, как этот ласковый зверь. "

"...они легко укреплялись в памяти моей, похожие на цветы, такие же ласковые (+БС), яркие, сочные (+БС). Когда она улыбалась, ее темные, как вишни (БС), зрачки расширялись, вспыхивая невыразимо приятным светом (+БС, -ЧЭ), улыбка весело (ЧЭ) обнажала белые крепкие зубы (+БС), и, несмотря на множество морщин в темной коже щек (+БС), всё лицо казалось молодым и светлым (+БС). Очень портил его этот рыхлый нос с раздутыми ноздрями и красный на конце. Она нюхала (БС) табак из черной (Б С) табакерки, украшенной серебром (БС). Вся она — темная (БС), но светилась(БС) изнутри — через глаза — неугасимым, веселым (ЧЭ) и теплым (БС) светом (БС). 

"Счастье (ЧЭ) начинается с ненависти к несчастью (-ЧЭ), с физиологической брезгливости (БС) ко всему, что искажает, уродует человека, с внутреннего органического отталкивания (ЧС) от всего, что ноет, стонет, вздыхает..." (ЧЭ).

ЧЭ - знак минус: -ЧЭ

(Блок (-ЧЭ+БС) - ценностный, сильный блок:  Альфа.

Очень много в тексте аспекта БС: описание деталей по аспекту БС.

А также много фактов, свидетельствующих о принадлежности М.Г. к ЗАБОТЛИВЫМ социотипам (С БС в ЭГО): его забота о людях, гостях, угощение всех, развлечения, игры: 

"После шумного завтрака , во время которого я никогда не встречал менее пятнадцати или двадцати человек за столом..." 

Только Гюго способен принимать часто гостей в таком большом количестве, всех развлекать (-ЧЭ - базовая) и угощать (+БС - творческая). Дюме с базовой БС - комфорт - это не свойственно постоянно, только, когда ему это необходимо. 

 

4. ЧС - в сильной ф-ии, в подсознании: 

а) "точно вливая в сердце мое силу (ЧС), приподнимающую меня", (ЧС - на себя)

б) "ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой (ЧС) силой (ЧС) для трудной жизни"...(ЧС - в витале)

в) "они легко (ЧС) укреплялись (ЧС) в памяти моей..."

 

5. ЧИ - ценность

."Талант (ЧИ) — это вера в себя, в свою силу (ЧС)...". Выражение ЧИ через сильную ЧС. ЧИ - слабая.

"...какие-то диковинные (ЧИ) истории (ЧИ)...о добрых разбойниках, о святых людях... Сказки (ЧИ) она сказывает тихо (+БС), таинственно (ЧИ)..."

 

6. БЛ - ценность

"Ум (БЛ) есть драгоценный (ЧС) камень, который более красиво (БС) играет (ЧИ) в оправе скромности (БЭ).

Перевод с аспекта БЛ на сильные ЧС и БС - слабая ф-ция БЛ

"Нужно читать и уважать только те книги (БЭ), которые учат (БЛ-ценность) понимать (ЧИ-ценность) смысл жизни (ЧИ), понимать (ЧИ) желания людей и истинные мотивы (ЧИ) их поступков." 

Блок (-БЛ+ЧИ) - ценностный блок, Альфа.

 

7. Экстраверсия. 

8.ДЕМОКРАТИЗМ

"Расовая вражда, товарищи, нехорошая вещь. Вот, скажем, чернокожий ненавидит белокожего, а белый- чёрного...Запах у них неподходящий. Негры пахнут кислятиной , а белые вообще всякой дрянью. Вот они и кидаются друг на друга. Одним словом - вонючая вражда" (ЧС-не ценность). 

И прибавил в заключение: -Если станут лучше мыться (+БС) , расовая вражда исчезнет сама собой".." 

 

ВЫВОД ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ: 

Максим Горький - ЭСЭ, Гюго! 

Потому что он Этик, а не логик, как ЛСИ.

Сенсорик с БС, а не с ЧС, как ЛСИ. 

Экстраверт, а не интроверт.

С ценностной ЧИ, а не с болевой. 

Со слабой БЛ, а не с базовой.

Потому что он - мягкий человек, а не жесткий, как ЛСИ.

А мягкость объясняется разными блоками: у ЛСИ БЛ в одном блоке с ЧС: +БЛ-ЧС. И в базовом блоке. Отсюда жесткость! 

У Горького БЛ в блоке с ЧИ: -БЛ+ЧИ. И в детском блоке. 

P.S.

Предствители типа ЛСИ в первую очередь могут убедиться, насколько они сами НЕ принадлежат к тому типу, к которому принадлежит Максим Горький. 

 

http://millionstatusov.ru/aut/gorkii/page-2.html

 http://millionstatusov.ru/aut/gorkii/page-3.html