Август 03, 2020

Достоевский - Робеспьер. Как отличить.

               

     Моя практика типирования показывает, что в ЭИИ  часто записываются  представители ТИМа ЛИИ.

Они действительно очень похожи на первый взгляд: рациональны, скромны в поведении, обладают образным мышлением, ценят способности и таланты, видят перспективы, хорошо чувствуют время, любят комфорт, не терпят насилия и не идут во власть. Они всегда имеют свое мнение по многим  жизненно важным вопросам и не боятся его  высказывать. Эмоции при этом ровные и спокойные.

Но различия между ними существенные и определяются разными программами сознания – БЭ и БЛ, разными ролевыми БЛ и БЭ, а также  разными кадровыми ценностями. С них мы и начнем.

 

  Квадровые ценности

     Для ЛИИ как для представителя Альфы, ими являются:

1.              -БЛ – устройство окружающего мира

2.            +ЧИ –  творчество, идея, развитие мира

3.           +БС – гармония, удовольствия,

4.          -ЧЭ – радость, счастье.

 

Для ЭИИ как представителя Дельты, квадровыми ценностями являются:

 1.   +БЭ – нравственность, совесть

 2.   -ЧИ –  взаимопонимание, талант, развитие человека

 3.   -БС – комфорт, качество

 4.   +ЧЛ – польза, эффективность

      Сопоставляя базовые ценности ЭИИ и ЛИИ с их квадровыми ценностями получаем СВЕРХЦЕННОСТИ ТИМов:

ЛИИ  – ИСТИНА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ

ЭИИ  - СОВЕСТЬ, НРАВСТВЕННОСТЬ

____________________________________________________________________ 

 Аспект БЭ 


Для ЛИИ  соблюдение норм в человеческих отношениях   кажутся столь важными, что в сознании этих людей именно БЭ попадает в  базовую функцию модели А, становится  для них программой сознания: очень важно  соответствовать нормам, принятым в обществе по БЭ: быть вежливым, корректным,  никого не обижать, ни с кем в конфликт не вступать – это важнейшие мотивы  в отношениях  с людьми.

Но этого  мало для программы сознания БЭ.  Ведь  если ситуация по этике отношений выходит за рамки норм, если существует очень сложная этическая ситуация, то человек, считающий себя ЭИИ,  в отличие от настоящего ЭИИ, не может найти способ выхода  из такой ситуации,  кроме как промолчать и не обижать, даже имея  интуицию возможностей в творческой функции.  Такой человек  боится вступать в конфликт, боится сделать что-то не так, испортить отношения, боится изменения отношения к себе участников ситуации, он стремится сохранить хорошие отношения,  что все вместе означает лишь его стремление  соответствовать нормам по БЭ и не более того. Но такое поведение соответствует ролевой функции БЭ, не базовой.

ЛИИ: "Я  не могу о себе сказать, что у меня не прокачанная этика, я занимаюсь благотворительностью, я веган, очень сострадательна ко всем живым существам и т.д."

      На взгляд базового БЭ (ЭИИ) – заниматься благотворительностью,  не обижать и сострадать  -  не есть признак нахождения аспекта БЭ в базовой функции.  И  сохранение отношений – не есть основная цель этики отношений БЭ.                         Ее цель –  разрабатывать нормы поведения в отношениях, а затем и проводить в жизнь. Необходимо  с детства воспитывать в людях честность, порядочность, доброжелательное отношение.

ЭИИ по базовой БЭ  легко находят способ выхода из сложной ситуации, сами в нее входят, не боятся испортить отношения, т.к. умеют найти нужные слова или  действия. Могут  дать оценку поведению, поступкам и эмоциям в соответствии с ситуацией, высказать  уверенное  мнение, а не только вести себя в соответствии с нормами. Базовая Б Э предвидит развитие конфликта на самой начальной стадии и может его упредить.

Базовая БЭ знает ВСЕ этические ситуации, которые бывают, и которые могут быть! Не боится войти в трудную этическую ситуацию, более того - всегда ее предвидит, когда она еще только НАМЕЧАЕТСЯ! И найдет способ ее разрешить, чтоб сохранить нужные отношения , а когда надо - и закончить ненужные.  Чтоб не обидеть невиновного, и чтоб объяснить обидчику, «что такое хорошо и что такое плохо», и в чем он виноват... Если это необходимо...

Это чувствуется интуитивно и по ситуации,  и каждый раз - индивидуально!


Аспект БЛ

Примерно то же самое можно сказать о ролевой  функции  БЛ у представителей ЭИИ. У них  также «выпирает» ролевая логика соотношений БЛ:  нужно быть умным, логичным, знающим, ответственным, соблюдать порядок. Но хоть ЭИИ и за порядок,  порядок вообще и мировой порядок в частности  для ЭИИ не является ценностью. Они  могут  не соблюдать порядок, делать ошибки. Переходить дорогу на красный свет....
Но  порядок (логика, БЛ)  для представителей ЭИИ - не  главное. Для нас главное - чувства людей. ЭИИ - исследуют людей. Устройство мира нас не интересует настолько, насколько  это важно для ЛИИ. Нас интересуют люди, их внутреннее устройство, психология, мотивация, мы понимаем людей, их чувства, принимаем такими, какие они есть. Поэтому не можем их ненавидеть - мы их любим...Но всех по-разному - в любви очень много нюансов.

ЛИИ.  О
бладают системным мышлением. Исследуют мир, его устройство, его законы...Для ЛИИ характерно РАЗМЫШЛЕНИЕ об устройстве окружающего мира. Эти люди постоянно думают, анализируют ситуацию. Но думают не о людях, как ЭИИ.

Пример из жизни.

ЛИИ: "Я всю жизнь думаю схематично, мне нужна система, абсолютно любую работу рассматриваю как алгоритм, я автоматически анализирую ситуации, которые как-то меня касаются, или касаются моих близких." 

 ЛИИ не исследует людей, их психологию, мотивацию поведения. ЛИИ плохо понимает людей, плохо видит отношение к себе других, часто людей боится, т.к. строго соблюдая законы мирового устройства, стремясь устранять ошибки, ЛИИ сам того не ведая, задевает чувства людей. И он знает это. Но поскольку  правила и законы важней – а обижать никого не хочется, возникает страх обидеть. Потому ЛИИ избегает новых отношений. Ему нужна поддержка этика.

 

Аспект ЧЭ

ЛИИ стремится к счастью, всей душой, жаждет радости. Ценность ЧЭ

ЭИИ считает счастье мимолетным мгновеньем, прекрасно, если такие мгновенья бывают в жизни, но стремиться к этому нельзя по мнению ЭИИ – не все зависит от стремлений человека в  плане эмоций – очень влияет окружение и может омрачать счастье и радость. ЧЭ – не является ценностью.


ЭИИ стремится любить...Любовь -  самое главное чувство для ЭИИ.  А радость - она тихая и негромкая..., , она сопровождает любовь.., и бывает  по мелочам

Из диалогов.

ЛИИ: Когда училась в старших классах, почему-то решила, что самое главное в жизни - это счастье, а все остальное приложится автоматически. Ходила и всем его желала.» А любовь ….Не только любовь делает людей счастливыми, а некоторых и не делает. «

ЭИИ: «У нас в Дельте счастье - это все-таки нечто абстрактное и кратковременное.. А любовь - это все... И счастье в том числе»


Аспект БС

И ЛИИ и ЭИИ любят красоту, комфорт, вкусную еду, любят хорошо выглядеть, веяния моду   принимают во внимание, но не следуют им слепо. Оценивают себя и других по аспекту БС.

Но  между ними есть существенная разница в такой оценке, которая  определяется разными «детскими» блоками ( блок супер-ид: 5я и 6я функции модели А) . 6е функции  -  БС у обоих,  5е функцие -  разные: ЧЭ у ЛИИ, ЧЛ у ЭИИ.


ЭИИ

Блок (-БС+ЧЛ). Знак  минус БС:  неприятные ощущения - дискомфорт. Знак +ЧЛ – полезная работа.

Для комфортной жизни (-БС)  и эффективной работы (+ЧЛ) необходимо создавать условия:  отсутствие  дискомфорта (-БС) и наличие  удобств  (+БС). Чтоб не было грязи,  удобно было жить,  работать.  

Семантика блока  (-БС+ЧЛ): устранение дискомфорта окружающего пространства, создание удобств, комфортных условий для  жизни и работы.

Пространство вокруг должно быть качественным и  функциональным.


ЛИИ

Блок (+БС-ЧЭ). Знак  плюс БС – приятные ощущения, гармония.  Знак минус ЧЭ – радость.

Для гармоничной жизни необходимо:  наличие  -  удовольствий (+БС), счастья и радости (-ЧЭ).  

Семантика блока  (+БС-ЧЭ):  эмоционально окрашенное приятное ощущение.       А  это есть УДОВОЛЬСТВИЕ!

 Пространство вокруг должно  быть красивым, приятным, доставлять удовольствие.                                                                                                                      

 Из наблюдений за представителями ЭИИ и ЛИИ.


1. Отношение к животным.

ЛИИ очень любят  животных. В Альфе все любят животных, разных,  особенно кошек. Очень часто  дома живут  не только кошки и  собаки, но и  птицы, рыбки, черепахи, кролики, нутрии... Разные животные и более экзотические!
Но замечено, что особой любовью у ЛИИ пользуются лошади. Как это происходит? ЛИИ занимаются конным спортом. Ухаживают за лошадками – им это нравится. Считают, что лошади – умные животные (БЛ- ценность).

Часто именно ЛИИ отказываются употреблять в пищу мясо животных, становятся вегетарианцами - не просто так, а – принципиально, и призывают к этому других.

ЭИИ не любят держать дома животных.,  разве что кошек, котят. Они мягкие, пушистые, и их любят дети.... Но от животных в доме бывает грязь...., возникает дискомфорт, которого в дельте избегают все.  ЭИИ дома могут держать тех животных, которые не доставляют хлопот и от кого нет в доме грязи и дискомфорта: рыбки в аквариуме. Собаки – это уже грязь на лапах с улицы. Черепахи, птицы  и кролики – не умиляют, т.к. создают проблемы, вызываемые ими эмоции, ценные для ЛИИ,  не прельщают ЭИИ.
А разные      крысы и проч.  вызывают у ЭИИ отрицательные эмоции, чего они не допускают в силу стремления  к положительным эмоциям (знак +ЧЭ).               

 

2. Разница в проявлении эмоций

ЛИИ. Обладают очень слабой энергетикой в силу нахождения аспекта ЧЭ в самой слабой, 1-мерной,  в подсознании, - «внушаемой» функции.  Им трудно находить внутри себя нужную энергию для выражения какой-либо эмоции – в основном все эмоции на одном уровне без колебаний в плюс или минус. Настроение чаще всего – минорное.  Мало того, что не хватает энергии, так еще и будучи негативистами
 ЛИИ обращают внимание в первую очередь на негативную строну явлений, что сильно сказывается на настроении - добавляет отрицательных эмоций.             Диапазон выражаемых эмоций очень невелик. Самая частая эмоция для них – ПЕЧАЛЬ. От ЛИИ часто можно услышать выражение: «Я печалюсь,  мне печально…»
Им трудно громко смеяться – скорей они не умеют этого делать – только  улыбнуться. Также трудно им и накричать – повысить голос!  Очень энергоемко, после такого человек чувствует себя усталым, как будто много работал физически….Очень нуждаются в энергетической подпитке – от   энергичного, эмоционального человека, таким является дуал ЭСЭ, Гюго, который обладает колоссальной энергетикой и распространяет ее вокруг себя, тем самым передавая окружающим.   Рядом с ним у ЛИИ уходят печали, сильно  повышается настроение, столь необходимое этому социотипу, появляется энергия для работы, для жизни, приходит понимание, что такое РАДОСТЬ  и  СЧАСТЬЕ.

Очень часто из-за отсутствия необходимой энергии ЛИИ   уходят в себя. Очень склонны к депрессиям. Перестают контактировать с людьми, могут не выходить из дома.
Дети-ЛИИ часто попадают в аутисты – родители и окружение тне додают им именно ЭМОЦИЙ -  с такими детьми необходимо разговаривать, передавать им разные эмоции – и положительные и отрицательные, они должны получать на свою   слабую функциию ЧЭ весь спектр существующих эмоций. Если этого не происходит, если ребенок предоставлен сам себе, им не занимаются – то диагноз «аутизм» с самого раннего возраста  ему обеспечен…

ЭИИ. Энергетика представителей ЭИИ гораздо сильнее – ЧЭ в подсознании, но 3х-мерная. Диапазон применяемых эмоций широкий – эти люди могут и умеют улыбаться, когда нужно, смеяться заразительно, когда смешно, и когда можно - но все-таки в рамках приличий: базовая БЭ знает, что прилично, а что – нет.

 ЭИИ очень тонко чувствуют настроение людей – все оттенки,  умеют  подсознательно на автомате настроиться на чужое настроение, умеют сопереживать, сочувствовать как никто другой. При этом свое настроение прячут, чтобы оно не мешало чужому настроению – ЭИИ считают, что настроение – это святое, и никто не вправе его человеку портить, что выражать нужно только положительные эмоции, а отрицательные, плохое настроение, лучше прятать.

ЭИИ в глубине души осуждают грубые эмоции, которыми часто пользуются  ЭСЭ, и в которых так нуждаются именно ЛИИ. Сами представители ЭИИ избегают  выражаться  грубо – всегда деликатны, корректны (ЧЭ со знаком плюс +ЧЭ).

Они умеют поддержать чужое хорошее настроение, умеют заразительно  смеяться, правда, от этого могут уставать.
Частая для ЛИИ эмоции – ПЕЧАЛЬ вообще не характерна для ЭИИ – им трудно понять, что это такое – в состоянии печали могут пребывать очень кратковременно и наедине с самим собой, когда нет никого   рядом. Это очень позитивно настроенные люди – позитивисты, обращают внимание прежде всего на положительные моменты в жизни. Но все их эмоции – умеренные, тонкие, без всплесков.

Накричать ЭИИ вполне могут -  только в кругу близких людей, если их довести плохим поведением, но это будет  всего лишь  повышение голоса без грубости, ругани.

 

3. Отношение к наукам – философии и психологии.

Для ЛИИ  интересна философия. Они обычно читают различных философов, разбираются в  философских учениях. Постоянно  размышляют, думают, много читают, имеют прекрасную память, любят учиться - обучаться, могут писать стихи и прозу,   изучают иностранные языки, редактируют произведения – легко находят ошибки.  Часто ЛИИ идут в психологию – становятся дипломированными психологами, изучают людей по науке, но внутреннего понимания людей у них нет.

Для ЭИИ философия интереса не представляет в силу ее «непонятности». Им интересна психология. ЭИИ вообще прирожденные психологи, им даже не нужно обучаться этому: им  понятны  мотивы поведения людей, их поступки. Они знают, как  воспитывать детей, чтобы  их них выросли хорошие люди. Знают, как их развивать. Видят,  какими способностями  обладают  дети, прекрасно видят чужие таланты.  ЭИИ обладают этими знаниями как будто  от рождения. Они чувствуют людей, умея проникать в их сущность, они понимают людей, знают, как правильно воспитывать, как  сочувствовать.                                                                  Взаимопонимание -  одна из основных ценностей ЭИИ.

 

4. Отношение к странам Востока и Запада

ЛИИ как большинство представителей Альфы интересуются странами Востока

ЭИИ не понимают восточных людей, им чужды их религии, традиции, образ жизни и проч – все то, ч то как раз привлекает  представителей Альфы, и Лии в частности. ЭИИ гораздо ближе запад.

 

5. Поведение в споре

Представители ЛИИ очень часто спорят, отстаивая свое мнение до конца, приводят аргументы – они, будучи логиками, умеют приводить аргументы и строго держать логическую линию спора.

Представители ЭИИ спорят редко – только по принципиальным для них вопросам, касающимся БЭ – вопросам нравственности, морали, поведения, воспитания  - в них ЭИИ разбираются экспертно и потому могут отстаивать уверенно свою точку зрения. Не спорят о политике, экономике и пр.

 

6. Между этими людьми существует даже разница во внешнем облике:

ЛИИ часто  имеют высокий рост и астеническое телосложение.

 

ЭИИ –  чаще среднего роста, высокие встречаются крайне редко, нормального телосложения.